사단법인 세계평화여성연합(이하 ‘여성연합’이라 함)은 이용자들의 개인정보를 중요시하며, 이용자가 이용약관에서 정의한 여성연합의 사이트(이하 "서비스" 라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 여성연합에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
이에 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 개인정보와 관련된 법령상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보 보호 지침을 준수하고 있습니다.
여성연합은 개인정보 취급방침을 통해 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다.

단, 본 개인정보 취급방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 좀 더 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 회원님들께서는 사이트 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, 여성연합은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 개인정보 수집항목
여성연합에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 홈페이지 회원가입시와 후원신청 및 회비납부 신청, 정기후원 가입 및 신청 시 서비스 이용 및 제공을 위한 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
나. 개인정보 수집방법
여성연합은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정, 고객센터 문의, 서비스 이용 및 이벤트 응모 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 여성연합은 서비스 등을 통하여 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯하여 좀 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 여성연합은 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.
가. 후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공에 관한 계약
후원금 결제 및 기부금영수증 발송, 금융거래 본인인증, 후원관련 안내, 컨텐츠 제공
나. 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원공지 및 웹메일/콘텐츠 제공, 기부 및 봉사활동 등의 참여내역증명 및 회원정보 관리, 본인확인식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, SNS 또는 온라인광고 활용

3. 개인정보의 공유 및 제공

여성연합은 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

4. 개인정보의 취급위탁

여성연합 회원들에게 제공하는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 바로 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
가. 내부 방침에 의한 정보보유 사유
나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 바로 파기합니다. 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
나. 파기방법

7. 이용자의 개인정보관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 등록되어있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 해지나 수정을 원하시는 경우 서비스페이지의 「마이페이지」 메뉴를 이용해 직접 수정 또는 해지할 수 있습니다. 단, 이용자 ID, 이름은 어떤 경우에도 변경 불가능하며 부득이한 사유로 변경하고자 하는 경우, 해당 ID를 해지한 후 재가입하셔야 합니다. 이용자 ID, 비밀번호를 잊어버리신 경우는 "아이디 찾기 / 비밀번호 찾기" 메뉴를 이용하시면 됩니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 상 만14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 여성연합은 가입약관 등을 통해 위 사항을 설명하고 있으며 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다. 여성연합은 법정대리인으로부터 별도 동의 절차를 거쳐 본인확인 정보를 수집할 수 있습니다. 수집된 법정대리인의 정보는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의 여부 확인의 목적으로 사용 되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈퇴 시까지 보유합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 여성연합은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

여성연합은 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 여성연합의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자들은 쿠키에 대하여 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 "도구>인터넷 옵션" 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

10. 개인정보관련 기술적, 관리적 대책

여성연합은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

11. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 연락처

여성연합은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 여성연합은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
구분 개인정보 관리책임자 / 개인정보, 후원자 관리담당자 / 온라인 / IT
성명 문훈숙 / 원정화 / 모구시미온 / 청심IT
소속 및 직위 회장 / 재정국 차장 / 국제국 대리 / 홈페이지 관리위탁 업체
연락처 02-703-9322 / wfwp@hanmail.net
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2019년 8월 31일
- 시행일자 : 2019년 8월 31일